规章制度

景德镇学院会议管理办法

发布时间:2017-03-30  浏览次数:0

景德镇学院会议管理办法

 

为规范会议管理,改进工作作风,提高会议质量和会议效率,特制订本办法。

一、会议原则

1、会议召开应确有必要,做到可开可不开的会坚决不开,能开小会的不开大会,能合并召开的会不单独召开,能通过电话、书面通知的不再开会。

2、严格控制会期和规模,讲求质量和效率,切实解决问题。

3、厉行节约,严禁铺张浪费。

二、会议分类

本办法适用于学校党委会、书记办公会、校长办公会、全校性工作会议和部门专题工作会。

(一)党委会

1、党委会一般每月召开一至两次,如遇重要情况或突发情况可随时召开。

2、党委会由党委书记召集并主持,党委书记不能参加会议时,可委托一名副书记召集并主持。

3、党委委员为党委会的固定组成人员。党政办公室主任为列席人员,其他列席人员由会议主持人根据会议需要确定,列席人员无表决权。党委会可召开扩大会议,扩大的范围由主持人根据会议议题确定。

(二)书记办公会

1、书记办公会视工作需要不定期召开,由党委书记或受党委书记委托的党委副书记召集并主持。

2书记办公会的出席人员为党委书记、副书记。根据会议内容,可请学校其他党政负责人和相关职能部门负责人列席。

(三)校长办公会

校长办公会是校长为处理教学、科研、后勤等日常行政工作而召开的会议,参加人员由会议主持人决定。

校长办公会由召集会议的校长或校长委托的副校长主持。校长办公会可不定期召开,由会议主持人决定。

(四)全校性工作会议

全校性工作会议主要是指教职工代表大会、干部大会、党员大会和学生大会等。会议内容主要是传达上级精神,总结和部署学校工作,通报学校大事,组织讨论有关事项。参加人员根据会议内容确定。

全校性工作会议必须经过校领导研究同意后方可召开,尽量减少开会次数,严格控制会议时间和参会人数,保证会议质量。各部门召开全校性工作会议,应提前一周将会议申请表送党政办公室,由党政办公室提请校领导研究,经主要领导批准后方可召开。

(五)部门专题工作会议

部门专题工作会议是指党委行政部门召开的工作会议,会议内容主要是交流工作情况,总结前期工作,部署近期工作。参加人员根据会议内容确定。

部门专题工作会议要尽量减少会议次数和人数,会议议题要精简。会议召集单位应提前一周将会议申请表送党政办公室,经主管领导批准后方可召开。

三、会议的组织、落实

1、党委会、书记办公会、校长办公会,除突发事件或特殊情况外,一般由党政办公室统筹安排,并负责会务工作。全校性工作会议和部门专题工作会议会务工作由会议承办部门负责,党政办公室负责协调。

2党委会、书记办公会、校长办公会由党政办公室负责提前通知与会人员,收集准备会议议题、日程和有关材料。

3党委会、书记办公会、校长办公会的议题,由党政办公室汇总,经主持会议的领导同意后上会。会前,相关单位应就议题进行论证与会商,确保议题基本成熟后再提请会议研究。

4党委会、书记办公会、校长办公会建立候会制,除出席会议成员和全程列席人员外,其他与会人员按党政办公室通知候会,在讨论有关问题时方可与会,讨论完毕即退场。

5党委会、书记办公会、校长办公会一般不得临时安排议题,会议发言应紧扣主题,简明扼要,态度鲜明,不议无关问题,提高会议效率。

6党委会、书记办公会、校长办公会由党政办公室安排专人记录,决定事项编发相关会议纪要,纪要由主持人审签。若需制作正式文件,由工作承担部门及办公室按照公文处理办法办理。

7会后相关单位要及时传达会议精神,执行会议决定、决议。党政办公室要做好各种会议决议执行情况的督促检查工作。

8会议记录、会议材料和经会议讨论形成的规章制度、文件等,由党政办公室负责归档、存档。

四、会议纪律

1与会人员应按照要求做好准备,按时参加会议,因故不能参加会议,应在会前及时向会议主持人请假、说明情况,并告知党政办公室。

2与会人员对党委会、书记办公会、校长办公会作出的决定或决议允许有保留意见或反对意见,但会后不能发表与会议决定(决议)相悖的个人意见。

3对于应该保密的会议内容和讨论情况,除按规定履行职能及授权传达外,其他与会人员不得擅自泄露会议内容及讨论情况。

4会上分发的密级文件或者不宜公开的材料,会后由党政办公室统一收回。

5会议内容凡是涉及与会者自身或直系亲属关系、近姻近亲关系利益的,应当主动请求回避。

五、本办法由党政办公室负责解释。

六、本办法经校党委会研究通过,自2013年7月1日起执行。学校过去有关规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

                           


景德镇学院会议申请表

 

申请单位

 

会议日期

 

会议内容

 

参会人员

 

会议室需求

 

党政办公室意见

 

领导意见

 

 

 



版权所有:景德镇学院-党政办公室 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2